Законным представителям детей-наследников – о том, что нужно для вступления в наследство и почему могут отказать; кто должен сообщить о нем и что будет, если не сообщат; как имущество будет делиться между родственниками и можно ли отказаться от наследства
Наследство от неизвестного дядюшки-миллионера – тайная мечта многих. Но в реальности большинство получают имущество от умерших близких людей. Боль от утраты родного человека смешивается с прохождением бюрократических процедур. Особенно сложно в ситуациях, когда наследником является несовершеннолетний, хотя, на первый взгляд, никаких особенностей положения разд. V Гражданского кодекса, посвященного наследственному праву, не содержат.
Что нужно для вступления в наследство?
Для вступления в наследство заявителю необходимо представить нотариусу следующие документы:
-
заявление о вступлении в наследство;
-
свидетельство о смерти;
-
документ, подтверждающий личность;
-
документы, доказывающие право человека на наследство; к ним в зависимости от обстоятельств могут относиться: завещание, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и иные документы, подтверждающие родственные отношения.
Такой пакет бумаг представляет любой, кто претендует на наследство. Дети не исключение.
Нужен ли представитель для вступления ребенка в наследство?
От имени детей действуют их родители или опекуны. Это обусловлено тем, что ребенок ограничен в дееспособности. При этом Гражданский кодекс разделяет детей на две группы: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Они обладают разным объемом дееспособности.
Любые юридические действия за малолетних совершают их родители или опекуны. Поэтому, например, 13-летний ребенок не может сам подать заявление о вступлении в наследство.
Несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия законных представителей (ч. 1 ст. 26 ГК РФ). Это значит, что самостоятельно несовершеннолетний не вправе открыть наследственное дело. Заявление будет подаваться от его имени за его подписью, но с согласия родителей или опекунов. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Например, суд указал, что несовершеннолетняя К. не могла полностью осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, поскольку за нее эти действия в силу ст. 64 Семейного кодекса осуществляет ее законный представитель или же он дает на это согласие (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2013 г.).
Однако из этого правила есть исключения: подростки, вступившие в брак (ст. 21 ГК РФ), и эмансипированные подростки, которые работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Они считаются полностью дееспособными и сами заключают любые сделки, в том числе вступают в наследство. При этом эмансипация возможна только с 16-летнего возраста. Что касается возраста вступления в брак, то Семейный кодекс дал регионам карт-бланш на самостоятельное установление нижних возрастных границ при наличии особых обстоятельств. Например, в Чеченской Республике и Адыгее возможно заключение брака с 14 лет. Такие подростки при вступлении в наследство должны доказать нотариусу свою дееспособность, представив свидетельство о заключении брака, решение об эмансипации.
Должен ли представитель ребенка подтверждать свой статус?
При вступлении несовершеннолетнего в наследство его законный представитель должен подтвердить свой статус (п. 5.9 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18 июля 2016 г., протокол № 07/16). Для этого он представляет нотариусу:
-
свой паспорт;
-
свидетельство о рождении ребенка, в котором представитель указан в качестве отца или матери;
-
решение (распорядение) о назначении опекуном (при наличии).
Последний документ оформляется на детей, оставшихся без попечения родителей. Это могут быть как сироты, так и несовершеннолетние, родителей которых лишили родительских прав.
Если представитель несовершеннолетнего не представит перечисленные документы, нотариус вправе будет отказать ребенку во вступлении в наследство на основании ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате.
Если ребенок помещен в детский дом, все обязанности, которые возлагаются на родителей и опекунов в связи со вступлением детей в наследство, должны исполняться администрацией этого учреждения. Поэтому нотариусу нужно будет представить решение о помещении ребенка в детский дом, доверенность от имени администрации детдома и т.д.
Кто сообщит о наследстве родственникам, которые о нем не знают?
Ни методические рекомендации нотариальной палаты, ни Закон о нотариате не возлагают на нотариуса обязанность по розыску наследников. Статья 61 Основ законодательства РФ о нотариате устанавливает, что нотариус обязан лишь известить наследников, о которых ему известно. Поэтому обычно работники нотариальных контор спрашивают у заявителей о других наследниках, и на этом их мероприятия по определению круга лиц, призываемых к наследству, ограничиваются.
Извещение тоже осуществляется формально. В кино можно увидеть, как нотариусы лично приезжают к наследникам и сообщают им о свалившемся на них богатстве. Реальность другая. Если нотариус знает место жительства или работы наследника, он отправит письмо. Оно потерялось или не дошло? Это проблемы наследника. А если сведений об адресе нет, нотариус разместит на сайте Федеральной нотариальной палаты информацию о вызове наследника. Человек никогда не слышал о таком сайте и тем более не заходит на него? Ему просто не повезло. Никаких дополнительных мер по розыску нотариус принимать не будет.
Обратите внимание, что сроки принятия наследства указаны в ст. 1154 ГК РФ. Общий срок – 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. В этой же статье предусмотрены и специальные сроки принятия наследства. А теперь представим такую ситуацию: наследник не подал заявление вовремя, только потому что не знал о смерти родственника. Восстановят ли сроки подачи заявления? Нет, если не будет иных причин пропуска сроков, например болезнь, малолетний возраст и т.д. (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. № 88-24674/2020).
Как имущество будет делиться между наследниками?
Иногда по завещанию наследуется только часть имущества. Тогда наследнику по завещанию передается оставленное ему имущество, а остальное делится между всеми наследниками по закону. Например, у покойного были квартира, дача и автомобиль. Наследниками по закону являются жена, сын и родители. Наследодатель в завещании указал, что после его смерти квартира должна достаться ребенку, а про остальное имущество не упомянул. В этом случае наследство будет делиться так: квартира отойдет сыну, дача и автомобиль будут поделены между всеми наследниками поровну.
Если делить нечего, наследники по закону не получают ничего. Используем тот же пример, только на этот раз предположим, что дача и автомобиль были проданы при жизни наследодателя. Сын получит квартиру, а остальные наследники ничего не получат.
Если есть наследники обязательной доли, их часть будет передана из незавещанного имущества. Если этого не хватит, «отщипнут» от того, что перешло по завещанию (ст. 1149 ГК РФ). Например, родители покойного – пенсионеры. Это дает им право претендовать на обязательную долю наследства (половину от того, что они получили бы по закону). Поэтому если кроме квартиры ничего нет, она будет делиться между сыном и его бабушкой с дедушкой.
Можно ли отказаться от наследства от имени ребенка?
Такой отказ возможен только с разрешения органа опеки и попечительства. Иногда от наследства и правда выгоднее отказаться, ведь вместе с имуществом наследуются долги покойного (подробнее от этом – в статье «Если в наследство получили долги...»). Но такое решение может быть продиктовано и эгоистичными соображениями опекуна, особенно если он сам является наследником. Органы опеки оценят, действительно ли отказ от вступления в наследство в интересах ребенка, и только после этого согласуют его или нет.
Более того, если родители или опекуны не обратятся к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, орган опеки в судебном порядке потребует признать детей наследниками и выделить им долю. Такой пример: родители детей погибли. От отца осталась добрачная квартира. Дедушка и бабушка, назначенные опекунами малолетних, «забыли» сообщить о них нотариусу при вступлении в наследство. Узнав об этом, органы опеки обратились в суд и потребовали признать за детьми доли в квартире. Суд с требованиями органов опеки огласился (Апелляционное определение Московского городского суда от 16 ноября 2017 г. по делу № 33-47091/2017).